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金時人参のババロア 金時人参のババロア 協力/オークラホテル丸亀
0877-23-2222
材料 (4人前) ・金時人参…………………………………………100cc
・卵黄……………………………………………………2個
・グラニュー糖 ………………………………………40g
・牛乳………………………………………………250cc
・板ゼラチン……………………………………………5g
・生クリーム…………………………………………50cc
・コアントロー ………………………………………少量
・バニラエッセンス …………………………………適量
・レモン汁 ……………………………………………少量
〈下準備〉       
・板ゼラチンは氷水につけておく
・金時人参は湯がいてジューサーで
 ピューレ状にしておく
作り方 [1]卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
[2]牛乳を沸騰直前まで温め、[1]に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
[3][2]を弱火にかけ、沸騰させないようにゴムベラで混ぜる。少しとろみがつくまで加熱する。
[4]火からはずし、ふやかしたゼラチンを加えて裏ごしする。
[5][4]を少しとろみがつくまで氷水に冷やし、コアントローとバニラエッセンス、レモン汁を少量加える。
[6]7分立てにした生クリームと、[5]を混ぜ合わせた中に、金時人参のピューレを入れてよく混ぜ合わせる。プリンカップに流し込んで、冷蔵庫で冷やし固める。

[POINT]ババロア生地はダマを作らないようによく混ぜ合わせましょう。
2017.2月号掲載分へ 2017.3月号掲載分